第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年09月16日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
小厕所映照大民生
说说创城里的事(三)
  近来,笔者在城区闲逛,不经意发现在整条八一路以及其他一些路段,尤其是人流稠密的繁华路段及菜市场周边,又增添了多座外观漂亮、内外整洁、设施便利的新建公厕,笔者情不自禁感叹,现在在城区逛街购物,无需再担心如厕不方便了。

  小厕所大民生。吃喝拉撒,厕所是人类生活的必需空间。公共厕所既是基本的民生问题,同时也是城市文明的一扇窗口。就是这小小厕所,一直被习近平总书记所深深牵挂,强调“小厕所、大民生”,这不仅体现了习总书记对百姓民生的高度关切,也充分说明厕所问题不是小事情。年纪大一点的同志或许还记得,在过去很长一段时间内,厕所曾经带给人的感受着实不佳。农村是“一个坑,一个棚,蛆蝇孳生臭烘烘”;在城区,公厕供给不足、分布不均衡、管理不到位等问题比较普遍,如厕难成为群众反映强烈的突出问题。

  曾有历史学家说,人类的文明,是从建造第一座厕所开始的。着实,厕所问题不仅关系环境的改善,也关系人民群众生活品质的提高和社会文明的进步。民生存在于每一件小事,小厕所,大民生,新时代的“公厕革命”让厕所站在了文明的前沿。近两年来,在创建全国文明城区中,崇明从不断提升民生水平和加强生态文明建设出发,城乡“公厕革命”一直在进行,并不断提档升级,成为创城新亮点。新建公厕不仅环境优美,内部设施也全面升级,包括无障碍厕间、蹲位拉手、节能化冲洗,洗手液、烘手机等一应俱全。在公厕日常管理中,有关部门坚持“精细化”管理,着力改善如厕环境,为市民生活出行带来了更多便利。在城内北门,一市民感慨道:“我每天到北门菜场买菜,过去从不敢往公厕跑,现在感觉自家卫生间还不如公厕环境好,这个现代化卫生间,实在太方便了!”还有一市民笑道:“建设世界级生态岛,我们的厕所建设也是世界级的”。

  文明是一座城市的内在气质。小厕所,大面子,细微之处见精神。公共厕所作为城市基础设施的重要组成部分,是城市文明的一张名片。笔者认为,城市发展是动态的,今后,除了继续在人流量较大、且周边公厕稀少的区域、地段增添公共厕所,并不断改进管理外,市民文明如厕也是建设文明城市不可或缺的。

  □ 大海

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:公益广告
   第05版:生活
   第06版:专版
   第07版:法治
   第08版:绿岛
网络安全领域的一次“头脑风暴”
小厕所映照大民生
崇明首个智慧商业广场进入招商阶段
长兴镇开展学四史少儿书法赛
堡镇汽车站升级改造项目有序推进
2020崇明生态文化旅游节即将启动
竖新镇举办黄杨造型专场比赛
崇明报要闻02小厕所映照大民生 2020-09-16 2 2020年09月16日 星期三