第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年08月01日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
不仅仅是拆除更是修缮美化
  □ 记者 施昊豪

  废旧棚舍消失不见,取而代之的是小菜园、小果园,新村乡新浜村积极推进“迎花博、治五棚”专项整治行动,让村容村貌大变样。

  在新浜村村委会门口,摆放着的告示牌上展示了“五棚整治”的优秀案例。“我们拍摄了多组照片,通过前后对比,让村民知道五棚整治的全过程。” 村党支部书记杨林雄说,“村民的眼睛是雪亮的,他们知道五棚整治为的是提升大家的人居环境。”

  早在去年10月正式整治之前,村里已经挨家挨户,事先排摸情况,按照棚房结构、面积整理出“一户一档”。随后村里组建了专业工作团队,负责拆除五棚和清运垃圾,至今已清理出500多吨建筑垃圾。

  党员干部是“迎花博、治五棚”行动的先行者。80多岁的老党员沙玉刚起带头模范作用,是村里主动拆除废旧棚舍的第一人。他表示:“原本里面就是堆放一些农具、杂物,搬到别处就可以,自己无非是多走几步路。拆除后确实干净清爽多了。”现在,沙玉刚种上了一些蔬菜瓜果,把家里的小三园打造得井井有条。在党员干部的带领下,周边群众积极响应号召,不再观望,主动参与到整治行动中。

  不仅是拆,还要修缮和美化。新浜村因地制宜,对一部分五棚区域重新规划使用。顾秀英、陆振忠、蔡禄三家人的小棚相隔较近,且靠近两个小队之间的河道桥梁,是一块“要地”。鉴于这个情况,新浜村将3个棚房拆除后,将该区域与周围空地合并,建起一座小亭,修整出一片草坪,栽上绿树、鲜花,打造了一个市民小公园。“还真不错,大家饭后散步聊天都会到这兜一圈。”村民们对这个举措表示赞赏。

  目前,新浜村的五棚整治工作已进入最后的收尾阶段,155户已完成137户。“我们会继续花心思、动脑筋,以‘治五棚’为契机,让村子越来越美。”杨林雄说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专题
小八路学“四史” 争做新时代好少年
云南产的崇明蟹 今年十月可上市
警方查获非法渔获物380余斤
老人捐献遗体 践行移风易俗
崇明中学2020届高三毕业生典礼举行
不仅仅是拆除更是修缮美化
堡镇举办建军93周年文艺演出
从“四史”中汲取前进的勇气力量
崇明报综合03不仅仅是拆除更是修缮美化 2020-08-01 2 2020年08月01日 星期六