第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年08月01日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
崇明帮扶临沧市双江自治县——
云南产的崇明蟹 今年十月可上市
  本报讯 心手相连、崇临情深。崇明区结对帮扶临沧市双江自治县以来,注重扶“基”、扶“业”,以精准促脱贫。今年初,崇明区确定在双江自治县建立大闸蟹养殖试验示范基地,一同念好这篇“山海经”,为当地农民增收探索一条新路。

  这个夏天,双江农场管委会大闸蟹养殖户彭永清晒得黝黑了一些,每天他都认真管好18亩蟹田,看着捞上来的螃蟹个头,心里充满希望。对于养殖大闸蟹,他现在已摸索出一些经验。

  彭永清从事水产养殖时间较长,是当地的养鱼大户,但是近两年,鱼市不稳定让他犯了愁。他说,2017年和2018年起,鱼价下滑导致他亏损了将近二十万,后面有了大闸蟹养殖这个项目,并开始尝试做起来。

  彭永清知道既然做了“第一个吃螃蟹的人”,就要做成功。根据专家的指导,结合当地的实际情况,加上自己的精心管理,经过四个多月生长,彭永清养殖的大闸蟹平均长到1.5市两一只。为确保这批螃蟹养殖成功,彭永清、当地水产技术推广站和崇明区水产技术推广站建立了常态化的线上指导机制,及时解决养蟹过程中出现的问题。

  在彭永清蟹塘旁的水产育种站,工作人员正在向崇明区技术员请教改善水质的方法。依托崇明区水产技术推广站的指导,双江自治县水产技术推广站认真做好巡塘观察、数据记录、饲料投喂和水质调控工作。试点养殖的40亩大闸蟹,预计10月份可上市。

  大闸蟹试点养殖获利后,所有收益将全部用于大闸蟹养殖推广,以此改变双江水产业单一的现状。双江自治县水产技术推广站站长陈建雄介绍,大闸蟹亩产预计在180斤左右,每亩纯收入在5000元以上,明年计划推广面积是500亩,其中勐勐镇300亩,沙河乡200亩。

  大闸蟹特色养殖(试点)项目是崇明区农业农村委支持临沧市的帮扶项目,项目结合双方资源条件,既体现崇明特点,又契合当地市场。试点选在双江县沙河乡,养殖总面积58亩,其中:县水产种苗繁育站池塘养殖40亩,农场十二队养殖大户18亩,总共投放蟹苗700斤。在两地的共同努力下,将推动这个项目带动更多农户增收。

  崇明区援滇干部,双江自治县委常委、副县长张熠剑介绍,当养殖技术更加成熟以后,除了当季的大闸蟹,还可以销售反季节的大闸蟹。大闸蟹精深加工可满足餐饮业的需求,确保更多农户通过养殖大闸蟹和参与大闸蟹的加工,增加工资收入和经营性收入,实现稳定脱贫。

  □ 金维娜、彭先文、唐晓群、陶文祥

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专题
小八路学“四史” 争做新时代好少年
云南产的崇明蟹 今年十月可上市
警方查获非法渔获物380余斤
老人捐献遗体 践行移风易俗
崇明中学2020届高三毕业生典礼举行
不仅仅是拆除更是修缮美化
堡镇举办建军93周年文艺演出
从“四史”中汲取前进的勇气力量
崇明报综合03云南产的崇明蟹 今年十月可上市 2020-08-01 2 2020年08月01日 星期六