第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
第二批全国乡村旅游重点村公布~~~
~~~填报时间截至8月1日下午2点
~~~
~~~横沙乡及时解决建筑垃圾处置问题
~~~新河镇井亭村民间河长 陆成家
2020年08月01日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
凝聚民力,共护家乡水
新河镇井亭村民间河长 陆成家
  我生长在井亭村,家门前有一条杨家河,东西横穿整个井亭村,算是我们村的母亲河。打小,我就常听父亲夸赞杨家河美丽的过去:当年的杨家河河道内各种帆布船鱼贯穿梭,两岸码头、市集好不热闹。

  后来,河内行船少了,河边市集没了,杨家河盛景不复当年,河口狭窄、河床淤浅、河岸违章搭建众多、岸坡垃圾堆物屡禁不绝……看着这样的景象,我的内心无比难受。

  因此,当听说村里要对杨家河进行整治时,我第一时间报名参加,凭着我多年当生产队长积累的经验,一定能为村里做些什么。

  一、上门排摸,征得百姓配合

  作为生产队长,我积极配合杨家河整治工程,以身作则,主动拆除岸坡违章搭建,清理岸线内乱种植。

  与此同时,我挨家挨户上门排摸情况,与乡亲沟通交流。经过一个多月的努力,终于征得了100%沿岸居民的理解和配合。经过整治,河边乱象清除了,河内淤积解决了,杨家河又恢复了往日“鱼翔浅底”的光景。

  二、出谋划策,解决浮萍难题

  每年清明过后,随着气温逐渐升高,水中的浮萍开始“疯长”。对于浮萍只能靠捞,奈何网兜过于稀疏,那些漏网的浮萍在春雨的浇灌下,生长繁殖,没过几天又将河面“染”绿了。为此,村里的河道保洁员叫苦不迭。望着满眼的“绿带”,联想到曾经从电视上看到用竹竿赶浮萍的场景,我便心生一计:建议保洁员尝试用网纱包裹塑料泡沫浸入水面驱赶浮萍,然后再将赶往一处的浮萍“全歼”。此计果然奏效,打捞一次几乎将水面浮萍全部“清零”。

  三、传达民意,共建幸福河湖

  随着杨家河生态治理的不断推进,村民们切实感受了水生态、水环境改善后给生活带来的变化。闲聊时,大家纷纷提出,何不在杨家河上搭建一个供村民休闲垂钓、民间河长志愿者议事交流的亲水平台?考虑到此举既能满足人民日益增长的美好生活需要,又能建设水文化、水产业,我这位刚履新不久的民间河长“壮着胆子”跟村委会沟通,没想到一拍即合,得到了村里、镇里的大力支持。如今,每每看到村民在亲水平台上乘凉、垂钓、交流,我都觉得很满足,进一步坚定了我履职的信心、激发了我履职的热情。

  优美的水环境,是美丽乡村的亮色,是幸福生活的源泉,也是我们民间河长的目标。我,作为一名民间河长,必将在身体力行、率先垂范的同时,凝聚民力、汇集民智,共护家乡水,共建生态岛!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专题
崇明人都会记得这一天
崇明3个村上榜
上海高考本科志愿填报开始
崇明灶文化博物馆复馆
清运堆放垃圾 加强巡逻监管
凝聚民力,共护家乡水
崇明报要闻02凝聚民力,共护家乡水 2020-08-01 2 2020年08月01日 星期六