第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
第二批全国乡村旅游重点村公布~~~
~~~填报时间截至8月1日下午2点
~~~
~~~横沙乡及时解决建筑垃圾处置问题
~~~新河镇井亭村民间河长 陆成家
2020年08月01日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
崇明灶文化博物馆复馆
  □ 记者 顾益琴

  本报讯 日前,历时半年多修葺改建的崇明灶文化博物馆重新开馆,并正式挂牌为“中华传统文化传承基地”。

  此次重新开馆的崇明灶文化博物馆,通过“灶的起源”“厨具荟萃”“灶台展示”“灶花集锦”和“灶台美食”等板块,展示了崇明灶花的发展历程。通过这次改馆,该博物馆展品更加丰富,从原来的300多件增加至400多件。布展更加合理,原来的厨房用具与灶头进行了分类摆放,展示效果更佳。此外,相关人员还从江南地区、崇明民间收集了新的灶头及用具,原馆的13副灶头增加至如今的18副灶头,新的灶头灶花内容更为丰富。

  崇明灶文化博物馆是我国首家以展示灶文化为主题的博物馆。向化镇作为首批“上海市民间文化艺术之乡”,自2005年举办首届“南江风韵杯”崇明灶花艺术节以来,在崇明灶花、牡丹亭行街等民间艺术的保护传承方面取得了丰硕成果。

  灶花作为非物质文化遗产已有多年,其对书画艺术、烹饪技艺的传承有着重要意义。此次崇明灶文化博物馆挂牌为“中华传统文化传承基地”,将打造一个多层次、多元化交流的文化平台,进一步保护传承崇明灶花非物质文化遗产,发展以灶文化为特色的农业旅游、文化旅游,为彰显世界级生态岛深厚的文化底蕴起到积极的推动作用。

  活动现场还颁发了“丰富的假期,多彩的童年”2020年未成年人暑期假日学校“小小讲解员”证;此外,还为中华传统文化传承普及公益讲师代表颁发了聘书。

  揭牌仪式后,相关领导及嘉宾现场参观了崇明灶文化博物馆和非遗集市。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专题
崇明人都会记得这一天
崇明3个村上榜
上海高考本科志愿填报开始
崇明灶文化博物馆复馆
清运堆放垃圾 加强巡逻监管
凝聚民力,共护家乡水
崇明报要闻02崇明灶文化博物馆复馆 2020-08-01 2 2020年08月01日 星期六