第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年06月27日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
种出“世界米王”的农场有大智慧
  □ 记者 季佳倩

  仲夏六月,上午10时多,70多岁的水稻专家曹金兴,正在竖新镇大东村一家生态园的育苗大棚里,与一群90后新农人探讨水稻种植技术。他抹了把脸上的汗,心满意足,“长势不错,今年肯定又是好收成。”说罢,他们又走向下一个试验田……

  这家生态园名叫“优渥田家”,由上海名钥生态农业科技有限公司一手打造,是今年新晋博士农场。多年来,数名像曹金兴这样的农业专家,来到“优渥田家”,“坐诊”田头。目前,该农场种出了“世界米王”,大棚内的小番茄尽管售价50多元一斤,仍供不应求。

  动动手指就能操控

  除了农业“大咖”的指点,农场里更有智能科技。

  大棚内,“优渥田家”创始人姚铭,领着记者走进一片番茄林。“这都是有机果,摘下就可以直接吃。”姚铭一边介绍,一边悉心查看枝藤上的小番茄。远处的一休黄瓜,绿油油的压低了枝头,田地里的九条葱已经十分肥厚……

  “这些蔬果的生长情况,点点手指就能掌握。”据姚铭介绍,农场内设有气象站,分布在各大棚内。气象站可以测试出土壤的水分、养分,及空气温湿度、光照等数据,通过自带的通信设备,上传到手机或电脑里。

  “即便漂洋过海的农业‘大咖’不在这,同样可以用手机查看植物的生长情况,并能实时地提出灌溉、施肥、杀虫等措施意见。”

  姚铭说,有了技术支撑,农业可以很“酷”。

  目前,“优渥田家”引进了多种日本先进的农业生产设施,有自动施肥机、小型拖拉机等。此外,雨水循环灌溉、自动控温储藏等在内的系统,能够实现精准作业,降低农业投入成本。

  受到顶级主厨认可

  为何会相中竖新镇大东村?据了解,姚铭从日本留学回国后,参加过浦东开发建设,在事业巅峰期,他选择下地做新农人。理由仅仅是,想在上海吃到和日本一样美味的米饭。多番考察后,姚铭发现,崇明有得天独厚的地理优势,特别适宜种植。

  经过研究和试验,“优渥田家”种出了一款“高级大米”——越光米。越光米,原产自日本新泻,因其极佳的品质和上好的口感,被誉为“世界米王”。这款崇明产出的越光米,其品质、口感均不亚于原产地日本,受到了包含SHARI、橼舍鮨青木在内的不少上海顶级日料店主厨的认可。

  现今,“优渥田家”产出的越光米已成功进入环贸、国金中心等多家百货商店内的高端超市city'super,为人均消费近4000元的鮨青木、SHARI等上海一流的日料店供货。不仅如此,在这块耕地种植面积达600多亩的农场,还成功种植了“两无化”农产品,一休黄瓜、有机小番茄等长势喜人,订单接踵而至。

  田野来了新青年

  “做出产量,更要注重质量。”采访中,在农场办公室里,郝帅帅和张宏路正在围绕轮作图进行讨论,什么时候在哪块地种植哪种作物,都在小黑板上写得清清楚楚。郝帅帅和张宏路有着同样的身份:扬州大学农学院硕士研究生毕业,一年前,先后来到“优渥田家”,是农场管理团队的一员。

  与科研院所的研究生不同,两个90后小伙大多工作在田间,以土地为实验室,把研究成果应用于田间和作物。在他们看来,农民是一种新型的职业选择,现代农业需要有懂技术、会营销的新型农民去经营。他们希望自己的选择能影响更多的同龄人,回归土地。

  目前,“优渥田家”工作团队有10多人。根据分工,他们分别专注于有机蔬菜栽培、机械操作与管理等领域。“随着一批有知识有活力的年轻人加入,依托先进科技,现代农业大有可为。”姚铭笑着说。

  未来,团队还将致力于技术研发,孵化新品种,姚铭打算与水稻专家进一步合作,比如将国内外的水稻种植技术相结合,开拓更大的市场。“现代农业还有很长的路要走,需要我们在这片热土上继续耕耘。我们有信心,能够闯出一条路,做现代农业的‘崇明样本’。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:关注
医疗费报销不用跑就能办了
中考天气闷热局部有阵雨或雷雨
光控路灯投入使用 方便路人获得好评
三星镇将添新景——稻田驿站
种出“世界米王”的农场有大智慧
将群众矛盾化解在家门口
老人掉入宅沟 司机舍己救人
上海30天内禁止跨省旅游团?
崇明报综合03种出“世界米王”的农场有大智慧 2020-06-27 2 2020年06月27日 星期六