第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年06月27日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
HPV疫苗,你接种了吗
  □ 记者 石思嫣

  本报讯 近日,网红张文宏医生在一档节目中谈论“宫颈癌(HPV)疫苗”的视频又火了,不少网友纷纷留言询问接种HPV疫苗的相关事宜。疫苗究竟打不打?该怎么选择适合自己的疫苗?这也成了近期不少崇明市民,尤其是适龄女性关注的话题。

  HPV疫苗有必要打吗

  这段日子以来,市民张女士从网上了解了不少HPV疫苗的相关知识,但对自己打不打HPV疫苗,她仍有所顾虑:都说是药三分毒,HPV疫苗真的有必要打吗?

  据世卫组织统计,宫颈癌是常见的妇科恶性肿瘤,宫颈癌发病率在我国女性恶性肿瘤中居第2位,仅次于乳腺癌。

  引起宫颈癌的“罪魁祸首”是HPV病毒(也称人乳头瘤病毒)。几乎所有人一生中都可能会遭遇HPV感染,但大多数的感染者可通过自身免疫系统清除病毒,不会致病。不过仍有小部分女性因长期反复地感染着HPV,最终演化成宫颈癌。由于早期它几乎没有任何症状,因此多数情况下,发现时已经到了晚期。世卫组织的统计显示,全球宫颈癌每年的新发病例将近57万人,死亡病例约31.1万。其中,我国每年有10.6万新发宫颈癌病例,且有4.8万例死亡。

  有医学专家表示,HPV疫苗很有必要打。在庞大的癌症家族中,宫颈癌是一个“特例”,因为它是目前唯一病因基本明确、并可以早期预防和治疗、有望被消灭的癌症。因此,接种HPV疫苗能起到一定的保护作用。

  如何选择适合的疫苗

  近日,记者在街头进行了一项相关调查,女性市民是否有意愿接种HPV疫苗,结果发现,有10%的女性表示清楚,并已经接种了。另外,有70%的女性表示想接种,但不知道该如何选择,剩下的20%则表示并不了解。

  那究竟该如何选择适合的疫苗?对此,区疾控中心相关负责人表示,HPV疫苗有二价、四价和九价三种类型,“价”代表的是疫苗覆盖的病毒亚型的种类,“价”越高,覆盖的病毒种类越多。也就是说,对宫颈癌的预防作用渐次增加。

  二价疫苗可以预防HPV16和HPV18型这2种高危型HPV,适用年龄为9-45岁;四价疫苗除了预防2种HPV16和HPV18型外,还可以预防2种低危型HPV,适用于20-45岁的女性;九价疫苗可以预防7种高危型HPV和2种低危型HPV,适用年龄为16-26岁。

  虽然接种HPV疫苗对宫颈癌可以起到一定的保护作用,但不意味着打了就不会患宫颈癌。医学专家表示,HPV的高危型远远不止目前7种,即便是九价疫苗,也只能预防90%HPV导致的宫颈癌变。因此,定期进行宫颈筛查也是必须的。另外,对于错过HPV疫苗接种年龄的女性,定期宫颈筛查也能有效预防。

  如何预约接种HPV疫苗

  记者从区疾控中心了解到,从2018年下半年开始,本区可接受HPV疫苗预约,截止到今年5月底,已有6500多人接种。

  据了解,目前,崇明可接种二价、四价和九价三种类型的HPV疫苗,且均为进口疫苗。适龄女士可以拨打居住地所在的乡镇社区卫生服务中心进行预约接种。

  目前,HPV疫苗未列入国家免疫计划,需要市民自费接种。HPV疫苗采用肌肉注射,首选部位为上臂三角肌,共接种3剂次。二价疫苗1剂585.5元,四价疫苗1剂803.5元,九价疫苗1剂1303.5元。

  另外,区疾控中心提醒,孕妇或者有怀孕计划的女性,以及对HPV疫苗或其成分有严重过敏反应者不可接种HPV疫苗。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:关注
HPV疫苗,你接种了吗
深入学习“四史”铭记使命职责
崇明万达招商率超过80%
垃圾分类互动体验馆开放
区总工会新建1家职工爱心接力站
默默守护,只为那一江桃源水
崇明甜芦粟上市汁多味甜受欢迎
崇明报要闻02HPV疫苗,你接种了吗 2020-06-27 2 2020年06月27日 星期六