第08:绿岛
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年03月25日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
从新冠肺炎看死亡
  □ 叶振环

  这次爆发了新冠肺炎,很多人不幸离世,这引起了我对于“死亡”这个话题的再次思考。这几个月来宅在家中,我对如何面对死亡、接纳死亡有了新的认识。

  我先后在医院、家中送走了父母等多位至亲的亲人,还在火葬场看到很多生离死别的场面,有人不知所措,有人抱憾而去,有人镇定从容。事实上,死亡是我们每个人都绕不开的,有句话说:“我们的出生是偶然的,但死亡是必然的。可能是一个漫长和痛苦的疾病,也可能是一场突如其来的事故,还可能仅仅是身体衰老的自然结果,方式各异,千差万别,但结局都是相同的。”

  虽然不知道死亡会在什么时候来,但我们要知道,那就是人生旅途的终点站。就像一部电影,有序幕,有高潮,也有尾声。如果电影足够完整,还会有谢幕。所以,生死都是值得肯定和接受的。其实,对“死”的思考从某种意义上也是对“生”的思考,只有了解死亡,才会了解活着意味着什么。

  德国哲学家马丁·海德格尔在著作《存在与时间》指中出“死”和“亡”是两种概念。死,可以指一个过程,人从一出生就在走向死的边缘,我们过的每一年、每一天、每一小时,甚至每一分钟,都是走向死的过程,在这个意义上,人的存在就是走向死的过程。而亡指的是亡故,是一个人生理意义上真正的消亡,是一个人走向死亡过程的结束。面对死亡,要用正面态度对待“死”这个过程,不要留有遗憾。拥有健康时要倍加珍惜,患病时要主动治疗、积极康复,做好面对死亡的心理建设,在真正面对死亡时,从容接受并做好安排。这就是,马丁·海德格尔提出的生命意义上的倒计时法——向死而生。

  向死而生,会让我们不因一时的得失而愤懑,不因眼前的利益而烦恼,不因面前的问题而纠结,会让我们以更大的格局、更宽广的视野面对生命。了解死亡,你就会明白,既然意外和明天不知道哪个先到,不如好好把握当下的身体健康和心理快乐,这才是最重要的。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专版
   第05版:公益广告
   第06版:生活
   第07版:文化
   第08版:绿岛
《此兮·彼兮》序
补上幼儿园里这一课
处处闻啼鸟
难忘家乡的水牛
走过的路开满花朵
从新冠肺炎看死亡
心有明月
崇明报绿岛08从新冠肺炎看死亡 2020-03-25 2 2020年03月25日 星期三