第08:绿岛
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年03月25日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
《此兮·彼兮》序
  □ 叶辛

  张峰波送来了他的诗稿《此兮·彼兮》,品读后总感觉有一股化不开的“情”字,貌似是一山、一水、一处景色的描写……但读来却始终温暖、明亮且隽永,每字每句都饱含着峰波对故乡崇明的眷恋、对故土崇明的热爱,以及希冀自然与人类共存的和谐情怀,在他笔下现实的景观折射出的是心灵的苍穹。

  我出生于上海,和这座城市相伴了七十年。但不论是到很远或不远的地方,我时时都能感知到这座城市的脉搏跳动。即便是出访在海外,我也时时记挂着上海。我知道这是故乡留给我的“根性”使然。我想,峰波跟我是一样的。他的诗歌也是有根的,同作为上海走出的、从事文学创作的人,这里的山水景观、人文气息是浸润到我们血脉中的,给予了我们创作的源泉和无尽的想象。所以,《此兮·彼兮——张峰波的诗》就从这里出发——“桑梓吟”作为通篇的第一辑。他以平实、真切的笔触挖掘故乡的诗意,回忆彼兮的过往,表达着自己对上海浓浓的爱意与眷恋。

  第二辑“九州颂”是峰波在情感上的升华,由故乡到故土,展开对整个华夏文明的吟诵。他打破时空,把对五千年璀璨文明的向往、对祖国的深沉热爱交汇在一起,融进他的视野和文字,形成一个多姿多彩、壮丽宏阔的诗意空间。

  罗丹说:“生活中不是没有美,而是缺少发现美的眼睛。”峰波有一双发现美的眼睛,使他总能在平凡中寻觅到诗意的碎片;然后再一一拾掇,重构起一片置放心灵的栖息地。第三辑“此彼间”中那些随处可见的生活即景:一幅画、一场电影、一次展览,甚至是一段旅程、一个季节……峰波都能恰切地发现蕴藏在其中的诗意,再用他的笔写出自己内心的波澜壮阔。或许在峰波的心里:生活即是诗,诗即是生活。

  峰波的诗里有着一山一水的自然生机,也不乏一茶一饭的生活气息,但二者却丝毫没有冲突,而是交融和谐,合二为一,让人想到古人所说的“天人合一”。我想这可能就是诗人有意为读者构筑的诗意居住地吧,这里的一砖一瓦倾注着诗人对自然、对生活的热爱、理解和包容。而每一笔意象的书写,情感的渲染都渗透着诗人的审美意识,是诗人诗艺修为、生活观察、内心感知的外化展现。所以,峰波的诗歌笔意平实,贴近生活,但不等同于对生活的实录,而是有着诗人对生活的深刻思索、感悟,以及个人的独特情思。

  所以,峰波的诗给予读者的不仅是优美的词藻、华丽的语言,更是一种心灵的启迪。读峰波的诗,就好比品一杯浓香的茶,让人感到亲切、舒畅,且通透,我祝福峰波在诗歌的道路上越走越精彩,也期待他的诗歌创作抵达新的境界。

  (本文为上海崇明籍诗人张峰波的诗集《此兮·彼兮》序)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专版
   第05版:公益广告
   第06版:生活
   第07版:文化
   第08版:绿岛
《此兮·彼兮》序
补上幼儿园里这一课
处处闻啼鸟
难忘家乡的水牛
走过的路开满花朵
从新冠肺炎看死亡
心有明月
崇明报绿岛08《此兮·彼兮》序 2020-03-25 2 2020年03月25日 星期三