第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年03月25日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
崇明花菜已销售九成
  本报讯 崇明花菜上市已有一段时间,由于疫情、花菜品种等多方面影响,今年崇明花菜销售遇到一定困难。在区农业农村委及各乡镇的合作下,目前九成花菜已完成销售,缓解了菜农的燃眉之急。

  “过年前花菜价格还行,年后跌到两毛一斤,当时确实挺头疼的。”中兴镇北兴村的菜农黄阿姨告诉记者。由于本区种植的花菜相当一部分销往北方,疫情期间运输交易成了大问题。对此,本区2月份为外省市来崇收购农产品人员设立了一处全区唯一指定交易点。该交易点建于G40向化高速出口附近,占地40余亩,重点对花菜、芦笋等农产品交易行为进行规范化管控。此外,乡镇也在微信公众号上进行售卖,多渠道缓解花菜销售难题。

  据了解,崇明花菜以中晚熟品种为主,每年7-8月播种,11月至翌年4月采收,生长期80-240天不等。最高峰时崇明花菜种植面积达到9万多亩,主要分布在中兴镇、向化镇等地区。近几年来,由于北方的农业设施逐渐完善,地产蔬菜量逐渐上升,对南方花菜的需求量有所降低,崇明花菜种植正在进行转型升级,经过产业结构调整,2019年秋季种植面积为3.8万亩,今年预计将进一步调整。

  据区农业农村委相关负责人介绍,近年来,中兴镇、向化镇等花菜种植大镇加快土地流转,加大绿叶菜种植扶持力度,重点建设一批以青菜、杭白菜为主的绿叶菜基地,聚焦各类生产支持政策,完善信息服务,引导蔬菜种植结构、品种结构、茬口结构的优化,基本做到均衡播种、均衡上市。鼓励新型经营主体发展适度规模经营,完善保险制度,帮助菜农规避种植风险,推进规模化种植、标准化生产、产业化经营,促进产销对接,从根本上解决卖菜难问题。

  □ 记者 施昊豪

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专版
   第05版:公益广告
   第06版:生活
   第07版:文化
   第08版:绿岛
崇明花菜已销售九成
春暖花开 英雄凯旋
长兴岛郊野公园恢复对外开放
买卖珍贵、濒危野生动物被判刑
做好分内事 众志成城抗击疫情
我们会尽快送你回到崇明
崇明报综合03崇明花菜已销售九成 2020-03-25 2 2020年03月25日 星期三