第04:公告
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年02月15日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
中国式分餐
——公共卫生谈之二
  吃饭实行分食制,是我们在许多文明国度看到的情形。不少研究历史的人提出,分食制在我国很早就流行了,根本不是什么洋人带的头,而且还拿出凿凿证据。不过,按我的主观想象,那样的分食制,最多也就是上层里的事情,为等级制度使然,布衣百姓人家该是少有的。而眼下我们所看到的,是我们的国人,一般都习惯一桌子的人共同地伸出筷子夹一个碗里的菜,或者共同地伸出调羹舀一个盆里的汤。仔细的人,搛菜之前,还会特地把自己的筷子放嘴里抹干净了,下箸时筷头又在整一个碗里拨来拨去,要挑最适合的。一个调羹,汤碗里舀,嘴巴里送,还要反复多次直至满足。这种情景,我现在作描述时,都鸡皮疙瘩起。

  如此混食,可谓一片混沌。众人之间,信任到唾液之类都可以互相交换,也只有在这样的饮食状态下才会发生。不要说别的,就是不少人唾液里带有的那个幽门螺旋杆菌,就可以使得同台食友够受的了。面对这种情况,卫生、文明的引领,便是分食制,而且我们首先能够做到的那种方式,可以谓之“中国式分餐”,就是照样满座的食者,照样满台的菜肴,照样热闹的气氛,只要在每一道菜旁边增添一双公筷或一只公匙就是了。一定程度上说,这样分餐,比之国外流行的分食制还要合适,因为更加方便各自取所需要的品种和数量,更能够合理分配和利用食物。

  如果我们去一个家庭,或者一家餐厅,见那里的餐桌上置放有公筷、公匙,人们在规规矩矩地实行适合我们自己情形的分餐方式,大家会觉得可以学习。 □ 北风

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:公告
崇明区出台支持和服务 企业平稳健康发展20条措施
崇明区2020年度“可持续发展 科技创新行动计划”申报指南
中国式分餐
坚决打赢疫情 防控的人民战争
崇明报公告04中国式分餐 2020-02-15 2 2020年02月15日 星期六