第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
新河镇新民村做好防疫工作~~~
新河镇新民村做好防疫工作~~~
新河镇新民村做好防疫工作~~~
新河镇新民村做好防疫工作~~~
新河镇新民村做好防疫工作~~~
2020年02月15日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
新河镇新民村做好防疫工作
“守护村民健康
是我们的责任”
  □ 记者 石思嫣

  从疫情暴发至今,新河镇新民村的村干部们已经连续战斗二十多天。虽然有些疲惫,但是为了村民的健康安全,他们时刻不敢松懈。村党支部书记陈慰燕说:“守护村民健康是我们的责任。”

  防疫关口前移

  “你好,麻烦出示下身份证。”“你要去哪户人家?电话号码多少?”连日来,在新河镇新民村的时进路北群路路口,村干部和志愿者对外来进村人员进行体温测量以及相关信息登记。陈慰燕介绍,目前,村里已经进入封闭式管理,乡村小路道口也已全部封闭,唯一开设的一个主要出入口实行24小时值守。值守人员对外来进村人员及车辆,实施“逢人必检、逢车必查”。

  陈慰燕介绍,目前,村里划分4个片区,每个片区由该区域的村干部以及志愿者进行管理,同时做好上门登记以及防疫宣传工作。特别是在上门时,区域负责同志会对第二天进村到访人员进行提前登记。之后,经过各片区汇合后,上交给当天道口值守人员。

  不仅如此,新民村还将防疫关口前移,对途经村口的南堡二支线公交车下车点进行预检。陈慰燕介绍,每个途经时间段,村里会安排1名志愿者分别在三个站点处,做好登记排查工作。

  防疫宣传到位

  “疫情防控宣传工作必须要做到位,容不得马虎。”陈慰燕说,与社区相比,村里比较松散,有些村民在家‘闷’了一段时间后,会有所懈怠,偶尔会串门走动。“这时候,我们就要第一时间上门,再次对村民进行防疫宣传。”陈慰燕说,“仅仅一次的政策解释工作是完全不够的,一定要反复多说几次,做到让每个村民心中有数,家喻户晓。”令陈慰燕感动的是,经过村里多次宣传后,村民的防范意识提高不少,而且邻里间还做到互相监督。

  村民相互支持

  这段日子,隔离户有生活上的需求,村里会尽力满足。同时,村里的邻里也非常支持。陈慰燕说,元宵节当天,有隔离户想要做汤圆,因不能出门,没法加工原材料,便向村里提出了请求。于是,村干部出门帮忙加工,正当要付加工费时,却被加工师傅一口回绝了。“隔离户在家已经为国家做贡献,我也想做点贡献,这加工费不用给我了。”陈慰燕说,村民间的相互支持,也鼓舞着我们村干部。

  从春节前期开始,新民村的干部和志愿者们都没休息过,每天早出晚归,一刻不敢懈怠。“尤其是区里下派的驻村干部,与我们并肩作战,给予了我们很大的帮助。”陈慰燕说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:公告
“守护村民健康 是我们的责任”
移风易俗在防疫中标准更严
抗“疫”路上她们 争做“最美逆行者”
崇明这家企业助力口罩赶制
崇明退役军人徐兵出征武汉
崇明报要闻02“守护村民健康
是我们的责任”
2020-02-15 2 2020年02月15日 星期六