第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~代表委员审查讨论政府工作报告,为崇明发展献计献策
~~~代表委员审查讨论政府工作报告,为崇明发展献计献策
~~~代表委员审查讨论政府工作报告,为崇明发展献计献策
~~~代表委员审查讨论政府工作报告,为崇明发展献计献策
~~~代表委员审查讨论政府工作报告,为崇明发展献计献策
2020年01月11日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
抓住机遇推动崇明快速发展
代表委员审查讨论政府工作报告,为崇明发展献计献策
▲ 认真听取政府工作报告
▲ 樊红妹代表发言
▲ 缪冬英委员发言
  □ 记者集体采写

  过去一年,崇明面对复杂多变的外部环境,把稳增长放在突出位置,全区经济社会发展呈现总体平稳、稳中向优的良好态势,世界级生态岛建设取得了新的进步。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是世界级生态岛加快发展的重要之年,是筹备第十届中国花博会的攻坚之年。两会期间,代表和委员们满怀豪情,心系民生,捎来老百姓的呼声和心声;他们精神饱满,认真审查讨论政府工作报告,为崇明发展集众智、汇众力。

  争当善作善成的实干家

  2019年的成绩有目共睹,2020年的发展任重道远。今年是具有里程碑意义的一年,政府工作报告中提出,崇明必须以生态文明建设排头兵的姿态和先行者的担当,加快探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

  “崇明发展形势喜人、机遇催人、任务逼人。”李政在参加审查和讨论时说,经过长期蓄势,崇明现在已经到了发展的重要关口。当前,崇明正处于重大历史机遇期、经济社会发展的换道前行期和项目攻坚期,我们要倍加珍惜来之不易的机遇,进一步凝心聚力、团结奋斗,在基础设施、重大生态项目、民生保障等方面下更大功夫,全力做好第十届中国花博会筹备工作,全面推进规划建设、招展布展、市场开发等各项工作,圆满完成“十三五”规划,奋力创造新时代世界级生态岛建设新奇迹。

  缪京在参加审查和讨论时说,今年世界级生态岛建设各项工作任务很重,我们必须勇挑最重担子、敢啃最硬骨头,狠抓落实、善作善成。要大力实施乡村振兴战略,在农业生产方式转变和优质农业项目引进上花更大力气,奋力杀出一条现代绿色农业发展的血路;要加快推动一批重大生态产业项目早日落地、早出形象、早见成效,全力闯出一条生态经济发展的新路。

  代表委员们纷纷表示,区政府工作报告内容详实、亮点突出,凝心聚力、催人奋进,指明了2020年努力的方向。2019年崇明取得的成绩来之不易,面对2020年的挑战和机遇,大家信心十足。新的一年里,要始终坚持以人民为中心的发展思想,夙夜在公、奋力拼搏,守初心担使命,争当善作善成的实干家,交出让人民满意的生态答卷。

  推进乡村振兴正当时

  坚持农业农村优先发展,把实施乡村振兴战略放在世界级生态岛建设的突出位置,成为现场热议的焦点。

  顾建舟代表表示,目前,崇明的农民相对集中居住工作正深入开展,建议政府进一步提升工作效能,有序推动此项工作不断取得新进展,同时统筹好农民相对集中居住区域的配套设施,满足百姓多元需求。

  季凤英代表建议,要加快推进“互联网+农业”,抢抓5G发展头部效应,进一步拓展思路,尝试直播平台销售崇明特产等方式,带动农民创收。

  吴美华委员说,如今农村存在空心化现象,新型职业农民数量较少,希望进一步加大培养高技能人才力度,根据农村产业发展需求,搭建人才发展平台,培养本地新型职业农民;同时积极引进产业技术人才、企业家、农业专家顾问等人才,解决农业后继乏人问题。

  花博会筹备进入攻坚阶段

  今年是筹备第十届中国花博会的攻坚之年,两会期间,“花博会”再一次成为热词。

  邢建良代表建议,要抓住当前“东西两条线,中间一朵花”的千载难逢的发展良机,利用崇明海岛独立性、地域广袤性、乡村独立性等特点招商引资,进一步重视、鼓励、扶持崇明旅游业的发展,打造高品质生态旅游,促进乡村振兴、农民增收,推动崇明经济社会发展;深入探索旅游延伸产品,加强旅游业招商引资,多方面发展生态旅游业。

  陈锡昌代表表示,要加大花博会宣传力度,引导群众成为花博会真正参与者,激发建设花路、花溪、花田、花宅的主动性、积极性。

  范杰代表表示,在有序推进花博会筹备工作的同时,也要考虑花博会举办后各场馆的使用问题,实现高质量建设、高质量引领和高质量使用。

  缪冬英委员认为,筹备好花博会,要紧紧抓住建党100周年这一灵魂主线,增添党建元素、建设党建阵地。加大带有崇明元素的花博会特许商品、伴手礼等产品的研发,加大对花博会筹备、举办工作的宣传力度。

  更好保障和改善民生

  持续增进民生福祉,是政府工作不变的主题。政府工作报告中提出,坚持以人民为中心的发展思想,从精细处入手,从群众的操心事、烦心事、揪心事做起,办好一件件民生实事,既要做到保基本,也要努力促优质,使生态发展成果更多更公平惠及全区人民。

  樊红妹代表说,在培育生态产业方面,要坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,突出世界级生态岛建设的优势,培育绿色产业,发展生态经济,围绕优势资源、优势产业,注入绿色发展基因,探索走出一条百姓致富与生态保护有机融合的产业新路。

  包璐代表表示,过去一年崇明社会事业发展成效显著,特别是在推进公办初中强校工程方面力度很大。建议不断增强师资力量,提升教育整体水平,更好地满足崇明人民群众对高质量教育资源的需求。

  顾红梅委员说,根据最新政策,未来一些艺术、体育类的培训机构不需要行政许可,直接工商登记即可。建议加强对崇明教育培训机构的事中事后监管,规范教学质量;引进更优质的校外教育培训资源,规范教育培训市场。

  宋宗团委员说,2019年崇明最大的喜事就是轨交终于动工了,但与市区相比,崇明地铁与其他公共交通的衔接有自身的特殊之处。建议在崇明地铁站附近建设专门的电动车停车场,在方便百姓出行、有效降低交通费用的同时,更好地发展绿色交通。

  

    

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:画刊
抓住机遇推动崇明快速发展
奋力跑出加速度
区一届人大七次会议胜利闭幕
区政协一届四次会议胜利闭幕
遗失启事
崇明报综合03抓住机遇推动崇明快速发展 2020-01-11 2 2020年01月11日 星期六