第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年06月12日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
崇明的15种鹭类水鸟,你都认识吗?
  □ 记者 范立

  本报讯 崇明人对白鹭都不陌生。但是你知道吗,除了大白鹭、白鹭,崇明还有其它种类的鹭类水鸟。日前,记者从区林业站了解到,尽管鹭类水鸟对生态环境很“挑剔”,但崇明生态环境优良,吸引了牛背鹭、夜鹭、苍鹭等15种鹭类水鸟来到崇明“落脚”。

  漫步在崇明的乡间田野、水稻田或者河边,常常能欣赏到它们美丽的“身影”。它们或成群结队翱翔于天际,或优雅地迈着修长的双腿走在田间,悠闲自在,与乡村田野、村居民宅相映衬,构成了一道美丽的风景线。

  “一行白鹭上青天”“漠漠水田飞白鹭”……诗人笔下提到最多的白鹭、大白鹭这类水鸟是我们生活中最常见,也是崇明最多的水鸟之一。它们一身雪白的羽毛在鸟群中显得特别突出,伫立于田间的姿态,又有一种遗世独立的气韵,特别吸引人。此外,还有一种水鸟,它的身躯也是雪白色的,它就是牛背鹭。由于在农民耕地时,牛背鹭经常站立于牛背上,因此得名。相比白鹭、大白鹭修长优美的身型,牛背鹭体型粗壮、颈较短且头圆。

  除了以上白色品种,还有其它不同颜色的鹭类水鸟。苍鹭、草鹭的背部呈灰色,但苍鹭的喙为黄绿色,脚近黄色,草鹭的喙和脚均为黄褐色;头、冠、羽、颈、胸部均为红褐色的是池鹭;绿鹭的背部是有光泽的黑绿色,腹部为灰色;夜鹭的背部是有光泽的蓝黑色,两翼及尾都呈灰色。

  据悉,鹭类水鸟以水中生物为食,主要捕食水生和陆生昆虫及昆虫幼虫。一般它们都自4月中旬陆续迁来,至10月下旬迁离。夏季是鹭类水鸟在本区集中繁殖的季节,是最佳观察时机。崇明东滩、湿地、北湖、芦苇地是最佳观赏和拍照地点。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专版
   第05版:话题
   第06版:悦读
   第07版:法治
   第08版:绿岛
崇明小伙的“盆景人生”
崇明作家新书上市讲述真实新闻人生
崇明警方破获一起电动自行车盗窃案
举办趣味运动会丰富职工生活
崇明首个“农夫集市”开市
禁毒徒步宣传活动呼吁市民远离毒品
崇明的15种鹭类水鸟,你都认识吗?
遗失启事
崇明报综合03崇明的15种鹭类水鸟,你都认识吗? 2019-06-12 2 2019年06月12日 星期三