第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年06月12日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
崇明小伙的“盆景人生”
▲ 陈怡修剪盆栽
  □ 记者 姚红梅 摄影 吴雄

  杜鹃花满树的粉红花朵,正错落有致地热烈绽放,旁边青翠的柏树枝干凌空翘起,如同飞鸟一般……走进位于三星镇西新村的“溪水涧”,园中摆放的各式盆景立刻吸引住了记者的目光。站在园子内,如同置身于多彩画卷中,令人赏心悦目。这个盆景园的主人,是80后崇明小伙陈怡。

  陈怡从小对艺术十分痴迷,大学毕业后曾专职经营收藏品。而接触盆景,却是多年前的一个偶然。“当时就很喜欢,盆景富有充满生命力的美,让我有一种被‘击中’的感觉。”陈怡回忆起第一次看到盆景时的样子。因为心中的这份喜爱,不久后,陈怡就辗转去到日本,拜在了日本国家级盆景大师小林国雄的门下,开始系统学习盆景创作。三年的时间里,陈怡从基础学起,逐步深入,而随着对盆景技艺的不断了解,陈怡也越来越喜欢这门艺术。

  从日本回国后,陈怡便辞去了原本的工作,开始专心扑在盆景创作上。作为一名土生土长的崇明人,陈怡最后选择回到了家乡崇明。除了想把学成的盆景技艺带回家乡之外,陈怡还有一个更好的理由——崇明良好的生态环境。陈怡养护的盆景大多已有几十年的历史,有的甚至上百年,这些“上了年纪”的树木对生长的环境都有一定的要求,“水要干净,空气要清新,光照要充足,这些都是崇明这片土地完全可以满足的。”于是四年前,陈怡在老家西新村租了2亩地,建立了“溪水涧”。

  现在,陈怡的园子中有杜鹃、真柏、紫藤等近30种不同种类的盆景,总数近300盆左右。要养护好这些品类不同、形态各异的盆景,是一项极其辛苦的工作。光是简单的浇水,每天都要花费陈怡2个多小时。“浇水也要分四季不同,秋冬的时候,用手摸一下土,干燥时就可以浇水,浇的时候要从头到根部淋下去;而到了春夏,一般要浇三遍水,先把盆景中的热气疏散掉,然后才是真正提供养分的部分。”陈怡告诉记者,一天中的大部分时间,他都是在园子中度过的。“因为喜欢,所以我并不觉得枯燥。”修剪、除草、施肥……所有程序陈怡都亲力亲为,从不假手他人,他相信每一盆盆景都有生命,需要用心呵护。

  采访间,陈怡也始终没有停下手来,他正在打理的这盆真柏进入了一年之中最旺盛生长的时期,陈怡耐心地查看土质、树桩等情况,并不时地修剪。“做盆景一定要耐心,其实就是日复一日的劳作,重复好几年,甚至好几十年,但一件好的作品就是需要这样的积淀。”对于种植盆景的诀窍,陈怡始终相信最重要的是毅力。“植物都有灵性,只要你对它好,细心养护,它也会随你的心意生枝长叶,越长越好看。”

  如今,经过一年多的打造,陈怡的盆景园已经基本成型。为了衬托出盆景的美感和层次感,他还在盆景园中修建了水池和花架等,它们与盆景交相辉映,美轮美奂,让人赞叹。而现在知道陈怡和他的盆景园的人也越来越多,云南、浙江、苏州的盆景爱好者们纷纷从各地赶来学习盆景技艺或购买盆景。他的作品也得到了行业内专家的认可,并多次出现在高规格的宴会中。

  创作之余,陈怡对盆景园的未来也有新的规划。他希望能够打造一个属于崇明的“盆景艺术馆”,在2021年崇明举办中国花博会时,能够有本土的盆景艺术参与其中。“盆景起源于中国,但目前和世界顶尖的盆景艺术品还有一定差距,希望借着花博会之际,互相学习,推动中国盆景行业的兴盛。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专版
   第05版:话题
   第06版:悦读
   第07版:法治
   第08版:绿岛
崇明小伙的“盆景人生”
崇明作家新书上市讲述真实新闻人生
崇明警方破获一起电动自行车盗窃案
举办趣味运动会丰富职工生活
崇明首个“农夫集市”开市
禁毒徒步宣传活动呼吁市民远离毒品
崇明的15种鹭类水鸟,你都认识吗?
遗失启事
崇明报综合03崇明小伙的“盆景人生” 2019-06-12 2 2019年06月12日 星期三