第08:绿岛
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
五月,夹竹桃开了
  □ 周云海

  我很少关注各种花卉的花期,但有两种花给我特别深刻的印象,那就是三月下旬绽放的樱花和五月盛开的夹竹桃花。

  出于绿化丰富多彩的考虑和规划,许多花树虽开得鲜艳,但在都市中往往只是零星种植,作为点缀。据我观察,现在种植最多的、人们最爱的还是樱花和夹竹桃。

  樱花盛开时,一串串、一簇簇、一堆堆、一树树的群放,花繁艳丽,满树烂漫,若云似霞,极为壮观。樱花美则美矣,可惜花期短暂,又极娇柔纤弱,一阵风吹,落花纷纷满地霜;一场雨侵,处处凋花皆花冢。

  如果把盛放的樱花比作娇妍纤弱的林黛玉,那盛开的夹竹桃花就是美丽丰盈的薛宝钗。我喜欢樱花,但更偏爱夹竹桃花。因为它的端庄、大气和清新。

  夹竹桃树抗烟雾、抗灰尘、抗毒物,有净化空气、保护环境的功能,也是很好的观赏性植物。人们除了在房前屋后和绿化地零星种植外,夹竹桃还成行成排地被广泛遍植于湖边、河岸、道旁,尤其是在车辆往来奔驰的高速公路上。

  五月,夹竹桃花开了。

  不似樱花,花开蓬勃烂漫,却又楚楚可怜;短暂盛开过后,瞬间飘落化作尘泥。夹竹桃花开得欢快热烈、如火如荼。夹竹桃从五月开花始,绵延不断地一直可以开至八月底(这是我在上海看到的大多数夹竹桃的开花状,百度上说,夹竹桃每年的花期是6月至10月)。都说“花无百日红”,夹竹桃的花期竟然超过一百天!

  夹竹桃,假竹桃也。夹竹桃叶片,如柳似竹,红花灼灼,胜似桃花,花冠粉红,故名“夹竹桃”。

  我们现在看到的夹竹桃花有红色、黄色和白色三种,多为白色,很少黄色。其实,夹竹桃花原本应是红色的,“白色”是人工长期培育造就的品种。

  我喜欢夹竹桃花。它花开繁盛,亭亭玉立,它的清新庄雅更是别样于其他花卉。夹竹桃属于灌木树种,除主干枝干外,夹竹桃树长有很多柔韧枝条,密密沉沉,面深背浅的绿色皮革质叶片压弯了枝条;夹竹桃开花集中在枝条顶端,它们聚集在一起好似一把把撑开的小伞。

  夹竹桃花是端庄、大气的。你若向已经开花的夹竹桃树丛走去,你会发现每一棵夹竹桃树都热情大方地伸出一条条绿臂,把一捧捧清新玉洁的单瓣小伞花,或是红色丰盈圆润的重瓣小团花奉献给你。不信,你去看看,没有一束夹竹桃花是冷傲向上的,或是背向你顾影自怜,也不会有羞怯作态的腼腆。

  一朵夹竹桃花萎谢了,凋落了,又会重新绽放出一朵,两朵,三朵……就是在盛夏的暴雨过后,夹竹桃也没有衰败迹象,依然欢快热烈地开着自信的花儿。也许,你也看到过凋落在地上的夹竹桃花,它不像别的落红一副可怜凄楚相,纵然花落,使命终结,躺卧在地上的夹竹桃花还是鼓着它完整的花形,除非无情踩踏,很少缺瓣残体,细细碎碎。夹竹桃就是这样健美地开放,无日不迎风吐艳。

  在房前屋后和绿化地,在湖边、河岸和道旁,尤其是在车辆穿梭飞驰的高速公路上,身披绿衣的夹竹桃树列队在道旁,掩映夭姿凝露,花开延连若霞;保护着环境,舒朗着视觉,净化着心田。

  我喜欢这清新、丰盈、美妍的夹竹桃!我赞美这保护城乡环境的绿色卫士!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:画刊
   第05版:关注
   第06版:学生文萃
   第07版:法治
   第08版:绿岛
操场上的行者和舞者
钟楼(油画)
趁脚跷
野趣(版画)
五月,夹竹桃开了
崇明报绿岛08五月,夹竹桃开了 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三