第08:绿岛
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
趁脚跷
  □ 北风

  崇明人的活法里,有一门流派叫“趁脚跷”。

  这是一种潇洒,潇洒到了日子过到漫无目标的程度,就像你今天走出去,却不是非要走到什么地方不可,而是信步而行,走到哪里就是哪里。相反,要是有了一个目标,有了一个规定的去处,时间可能被约定了,路线可能被框死了,连步伐都被计算过了。我们看“趁脚跷”的人,随意又顺势过日子,所以日子也就容易一天天过去。这时候,你如果一定要说他们是一群漫无目标的人,倒也不一定有充分的理由,因为有些朝着目标急急忙忙赶日子的人,反而日子过不去了,甚至被日子淘汰了。一思量,原来“趁脚跷”的人有一个大目标呢,就是自己要悠悠地过自己漫长的好日子。看似没有目标的人,成了最会锁定目标的人。这种人,还真是一个战略家。

  “趁脚跷”的人,没有目标的约束和压力,还尽情享受着那种信步而行的自由散漫,幸福是丰富和饱满的。“趁脚跷”的步态,是那种在广大的地方的转悠和散步,漫无目标以外总是不急,不赶,不慌,不忙。这就是人生“生态行”。看到有多少人,在熙熙攘攘的人群里来去匆匆并且气喘吁吁,和“趁脚跷”的人比好忙碌,好辛苦,好折损。同样,那种自由散漫的状态,让“趁脚跷”的人保留了实力,真的要走起路来,他们会走得更远。常常“趁脚跷”的人,还与世无争,保护自己又保护别人,是典型的可以和平相处的一族。

  “趁脚跷”的人,是随随便便、松松垮垮过日子的人,却又因此是真正会过日子和能过好日子的人。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:画刊
   第05版:关注
   第06版:学生文萃
   第07版:法治
   第08版:绿岛
操场上的行者和舞者
钟楼(油画)
趁脚跷
野趣(版画)
五月,夹竹桃开了
崇明报绿岛08趁脚跷 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三