第07:法治
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
好心借人手机却被转走钱款
  手机银行因其便捷性被很多市民广泛接受并普遍应用,但在日常使用时如果忽视安全问题,很可能会招致财产被侵害的情况发生。前些日子,市民林女士就因为把手机借给他人使用,遭遇了被转走钱款的盗窃案。

  3月7日清晨,市民林女士来到城桥派出所报警,称其手机银行里少了31000元。

  据林女士介绍,3月6日0时40分许,一名年轻男子来到林女士开的餐饮店吃饭,期间该男子称自己忘带了手机,想借用一下林女士的手机打个电话。因为该男子来吃过几次饭,林女士便把手机借给了他。该男子拿着手机去了店里的卫生间,几分钟后男子出来把手机还给了林女士,随后借故去隔壁超市买东西离开。结果该男子过了许久都没回来,于是林女士翻看手机查找男子打过的电话回拨回去,接电话的正是该男子,通话后,男子加了林女士微信并把饭钱转给了她。

  3月7日凌晨2时许,林女士在使用手机银行时才发现卡上钱少了,随即报警。

  警方根据报警人描述,认为该名男子具有重大作案嫌疑,随即展开侦查,最终锁定犯罪嫌疑人李某某的居住地,并将其带回派出所讯问。

  李某某到案后,对自己盗窃林女士手机银行钱款的犯罪事实供认不讳。

  据犯罪嫌疑人李某某交代,其去年12月来崇生活,到今年3月的时候身边的积蓄已所剩无几,于是动起了歪脑筋。李某某称,他之前一次去林女士的餐饮店吃饭时找林女士以现金兑换微信红包,借机偷记下林女士的微信转账密码。3月6日凌晨,犯罪嫌疑人李某某再次去林女士的餐饮店时,通过借用林女士手机,将林女士手机银行的钱款利用微信转账至自己的账户,实施盗窃,之后删除了所有的转账痕迹。据李某某称,其盗窃所得的31000元已在网络游戏中挥霍一空。

  目前,犯罪嫌疑人李某某已被崇明警方刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  警方提示:

  市民在使用手机银行、微信转账等金融功能时一定要注意保护好密码,不要轻易将手机借给他人使用;如果确实要借,也万万不要让手机脱离自己视线。

  □ 记者 沈俊 通讯员 沈宵凌

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:画刊
   第05版:关注
   第06版:学生文萃
   第07版:法治
   第08版:绿岛
好心借人手机却被转走钱款
调解协议需履行 司法确认上保险
举报涉黑涉恶违法犯罪线索相关知识
打造世界级安全岛智慧岛
激发区域经济活力 营造良好营商环境
节水减排 从点滴做起
2019环崇明岛女子世巡赛收官
崇明报法治07好心借人手机却被转走钱款 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三