第06:学生文萃
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
自己动手丰衣足食
  □ 沙妍 建设中学·九(1)

  初一时,我怀着好奇,迈进了学习制作崇明糕的课堂,通过自己的亲手劳动,获得了许多未曾接触过的新知识。

  记得那个时候,正当我犹豫不决,不知道选什么兴趣班时,我看到了那醒目的三个大字——“崇明糕”。我当机立断决定报这个班,除了图个新鲜,还有为了过一把“嘴瘾”。而且崇明糕是家乡的非物质文化遗产。

  前几节课,老师给我们普及了不少关于崇明糕的知识,听得越多,我对制作崇明糕的兴趣就越浓。耐不住性子的我,和其他一同上课的小伙伴,不断向老师提出让我们“实战演练”的要求。在我们的软磨硬泡下,老师终于答应让我们试着制作崇明糕了。

  锅碗瓢勺、蒸炉、米粉,一切准备就绪后,就开始制作崇明糕了!老师为我们准备了核桃仁、蜜枣、葡萄干等崇明糕常放的配料。我们将事先打好的米粉与配料混合在一起,几双手在一个大盆里搅啊搅,待配料充分和米粉混合在一起之后,我们便准备将米粉倒入做糕的小木桶。

  “等会等会!”老师叫住了我们。“你们平常吃的崇明糕是什么味儿的?”听老师这么说,我们顿时如梦初醒,对呀!还没放糖呐!我们又手忙脚乱地放糖。过了一会,正当我们觉得没问题而打算将一大盆的米粉倒入小木桶时,老师一声“停”又一次喊住了我们。这又怎么啦?糖也放了,米粉也搅了,还有哪儿有问题?我们个个脸上都写着疑惑。老师则笑着说:“这米粉得拿碗一层层地倒,照你们这样直接倒,糕是蒸不熟的,那岂不是就浪费了?”“哦!原来如此,这做糕还真是讲究啊!”我一边听老师说,一边在心里默默地想。平日里吃崇明糕是一回事,自己动手做起来还挺麻烦的。

  就这样,我们照着老师的话,一步步地做,终于给崇明糕盖上了盖子,接下来,坐等糕蒸熟就好了。这时老师站了起来,拿了根筷子在还未熟的米粉上戳了几个洞,没等我们发问,老师便说:“这样做是为了看看糕底有没有熟,还为了给崇明糕通风,这样熟得快些。”

  等啊等啊,终于等来了压轴时刻,崇明糕终于做好了!老师将木桶反扣在一张保鲜膜上,再慢慢提起,顿时,整个教室都弥漫着米香,我们咽了咽口水,如一头头饿狼,目不转睛地盯着被老师切成两半的崇明糕。

  教室里开着灯,刚出炉的崇明糕还散发着热气,在灯光照耀下,米色的崇明糕闪着点点珠光,让人看了顿时食欲倍增。老师笑着给我们递过小刀,我们小心又急切地切下一片糕塞进嘴里,甜甜的、糯糯的、香香的,真是香甜在嘴里,快乐到心里!

  这节兴趣课,让我在学做崇明糕的过程中不仅感受到崇明非物质文化遗产的魅力所在,更让我体会到:只有自己动手,才能真正品尝到丰衣足食的甘甜!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:画刊
   第05版:关注
   第06版:学生文萃
   第07版:法治
   第08版:绿岛
有趣的灵魂
家乡的引河与我
自己动手丰衣足食
老房子
青春的光彩
崇明报学生文萃06自己动手丰衣足食 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三