第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
4小时不洗碗等于吃毒?
  最近,一则关于“4小时不洗碗等于吃毒”的传闻,让众多的“泡碗一族”心生忧虑,事实真如传闻那么吓人吗?

  4小时不洗碗=吃毒?

  这种说法的依据主要有两点:其一,细菌在进入新环境后,1-4小时为适应期,繁殖较慢,而4小时后则进入快速繁殖期。其二,碗里留有的丰富油脂等为细菌的滋生、繁殖都提供了良好的环境与营养。有理有据,值得信服?但其实也有漏洞……

  首先,致病菌需要达到一定数量才会造成中毒感染的危害。我们在洗碗时,除了用清水冲洗等,还会使用洗洁精等清洁用品。这些清洁用品一般都有一定的杀菌功能,能帮助杀灭一定的细菌,致病菌达不到一定量,人体又有比较强大的免疫力,也就不容易引发中毒感染。

  其次,并不是细菌就一定有危害。细菌也分类,像变形杆菌就属于无害菌,而像沙门氏菌虽会在泡碗的过程中产生,但速度较慢,因其最适宜繁殖温度是37℃,换句话说,自来水并不是优良的繁殖生长环境。

  由此可见,4小时不洗碗等于“吃毒”并不完全可信。但这并不是说囤积碗是好事,有害菌滋生太多或是清洁不彻底,还是会“病从口入”,建议吃完饭后及时清洗碗。

  常见的4大洗碗误区

  洗碗,其实也讲究方法,除了洗碗时间要注意,正确的清洗方式也很重要,否则会越洗越脏。

  1.饭后堆叠碗

  很多人喜欢吃完饭后,把餐盘、饭碗都堆叠在一起。但这样做会使碗的内外两面都沾上油,不仅会增加洗刷工作量,还可能发生交叉感染。

  建议:吃完饭后,将没油的碗碟和有油的分开放,先刷没油的,后刷有油的;另外,盛生肉的碗要与盛熟食、果蔬的碗盘分开洗;碗底记得也要清洗。如果碗筷上油污很重,可以在洗前用厨房纸先擦掉油,再用温水清洗。

  2.洗碗布不干净

  据中华预防医学会发布的《中国家庭厨房卫生调查白皮书》显示,抹布中不乏大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、白色念珠菌、沙门氏菌等19种条件致病菌。

  首先,抹布上面的微生物可能再次污染餐具,再通过餐具进入人体,引发相关疾病。其次,一些家庭很久都不消毒或更换抹布,用得越久,其细菌就越多。有数据显示,一条全新的抹布在家中使用一周后,细菌数量可高达22亿。

  建议:以颜色区分抹布用途,专布专用,避免交叉感染;每次用完抹布都应挂在通风处自然晾干;最好每天将抹布煮沸消毒10分钟,两个星期左右更换一次。

  3.洗后不控水或者用抹布擦干

  很多人洗完碗筷就直接摞在一起,放入碗柜里了,这样不但为细菌等微生物提供了繁殖场所,而且一些铁制用品若是不沥干水分,会造成表面生锈,缩短使用寿命。

  建议:洗完后先放在沥水架晾干,怕生锈的铁锅等器具用厨房纸巾擦干,然后再分类收纳。

  4.碗筷长期不消毒

  洗好碗之后,记得把碗筷放入消毒碗柜消毒,如果没有消毒碗柜,可以煮一大锅水把洗干净的碗筷放进去煮10分钟,消毒作用也不错。

  建议:开水烫碗没有消毒作用,只能起到清洁作用。高温杀菌消毒要看时间。要杀死碗筷上那些会引起胃肠道疾病的细菌,必须得将碗筷放进100℃高温的水里,浸泡1-3分钟,或者放进80℃的水里加热10分钟,才能达成目的。有需要时,及时更换餐具,特别是竹制筷子。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:画刊
   第05版:关注
   第06版:学生文萃
   第07版:法治
   第08版:绿岛
让阅读变成养老方式
加大整治力度消除火灾隐患
明珠湖畔的一场“亲子跑”
公交车开进陈家镇国际论坛商务区
萱草花公益活动帮扶崇明困难学子
绿华镇司法所开展青年健康乐跑活动
4小时不洗碗等于吃毒?
受伤蜡嘴雀被救起送至动物救治中心
遗失启事
崇明报综合034小时不洗碗等于吃毒? 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三