第07:法治
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年03月13日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
行人闯红灯“撞死”驾驶员,判刑!
  【案情简介】

  去年,在广东省中山市,胡姓女子走路时一直低头看手机,根本没意识到自己闯红灯。当她发现自己闯红灯时已来不及,与一辆正常行驶的摩托车相撞。结果摩托车驾驶员摔倒在地,后抢救无效死亡,胡姓女子自己也身受重伤。2018年12月,胡姓女子因犯交通肇事罪被法院判处有期徒刑十个月,宣告缓刑一年,赔偿死者家属20万元人民币。

  【法条链接】

  根据道路交通安全法规定,行人应遵守道路交通安全法律、法规中关于行人道路通行的规定,行人通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行。对违反者处以警告或者5元以上50元以下罚款。根据我国刑法第133条的规定:违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役。也就是说:如果违反交通运输管理法规,没有造成严重后果,就按一般违法处理,如果造成严重后果的,就有可能构成交通肇事罪。这条规定不仅适用机动车驾驶员,也适用于电瓶车、脚踏车的骑车人以及行人和乘客。

  【检察官评析】

  区人民检察院检察官陈莉提醒:这个案子打破了我们的惯性思维。一般认为行人在道路交通中属于弱势一方,一旦与机动车发生相撞,责任应该由机动车一方承担。由此出现了一些交通事故明明是行人的过错,但往往是机动车一方作出赔偿。这也是为什么广东中山市的这个交通肇事案如此受关注。虽然行人也受重伤,但公安机关认定其因为闯红灯负事故的主要责任,又造成一人死亡的严重后果,因此作为行人的胡姓女子要承担刑事责任。其实,对于行人闯红灯可能构成犯罪,是有法律依据的。一旦构成犯罪,即使赔了钱,被宣告缓刑,但犯罪记录会伴随一生,生活、工作都会受到影响。所以无论是驾车还是步行,都要严格遵守交通规则。

  □上海市崇明区人民检察院供稿

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专版
   第05版:专版
   第06版:农业
   第07版:法治
   第08版:绿岛
把消费者的“急难愁”放在心上
职位晋升是否可以再次约定试用期?
行人闯红灯“撞死”驾驶员,判刑!
占用农地搞经营 破坏资源触刑律
崇明报法治07行人闯红灯“撞死”驾驶员,判刑! 2019-03-13 2 2019年03月13日 星期三