崇明报数字报刊平台-以科学规划助推乡村振兴
  第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——访区发展改革委主任张立新
~~~——访区发展改革委主任张立新
~~~——访区发展改革委主任张立新
~~~——访区发展改革委主任张立新
~~~——访区发展改革委主任张立新
~~~——访区发展改革委主任张立新
2018年08月08日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
以科学规划助推乡村振兴
——访区发展改革委主任张立新
  □ 记者 许聪

  记者:党的十九大报告中提出了乡村振兴战略,上海市委、市政府出台了贯彻《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》的实施意见,区委、区政府出台了《关于贯彻落实乡村振兴战略 深入推进世界级生态岛建设的实施意见》。在全区贯彻落实乡村振兴战略的大背景下,区发展改革委如何推进?

  张立新:区委、区政府高度重视贯彻落实乡村振兴战略,提出要“努力成为全市实施乡村振兴战略的主战场”,近期出台了《关于贯彻落实乡村振兴战略 深入推进世界级生态岛建设的实施意见》,要求加快确立生态发展优势、打响生态特色品牌,杀出一条绿色农业的血路,闯出一条生态经济的新路,推动世界级生态岛建设不断迈上新台阶。

  贯彻落实乡村振兴战略离不开全区各条线以及岛内各发展主体的共同努力。区发展改革委根据实施意见工作部署,重点围绕三个方面推进乡村振兴战略:一是推进乡村振兴规划编制。区发展改革委正在牵头制定本区乡村振兴规划(2018-2022年),进一步明确乡村功能定位,研究部署若干重大工程、重大计划、重大行动,细化、实化政策措施,分类有序推进乡村振兴。二是优化农村基础设施建设。结合第十届中国花博会筹办及世界级生态岛建设需求,按照抓重点、补短板、强弱项的要求,我们会同本区其他部门,共同推进农村道路、桥梁、供水、电网、燃气、信息化、生态气象监测等基础设施提档升级,进一步提升农村发展环境。三是加快生态文明制度建设。结合国家生态文明先行示范区建设工作,我们牵头研究编制自然资源资产负债表,探索自然资源资产产权和用途管制制度,探索建立生态环境损害责任终身追究制。

  记者:上海市委明确要全力打响“上海服务、上海制造、上海购物、上海文化”四大品牌,这是上海面向世界、面向未来,推进卓越的全球城市建设的重要举措。围绕打响上海四大品牌,崇明有哪些可以主动作为、大有可为的地方?

  张立新:崇明作为上海生态文明建设的重要承载区,在全市打响“四大品牌”行动中应充分发挥自身的功能和优势,力争成为上海“四大品牌”的生态主承载区。目前,我们正在研究制定全力打响“四大品牌”的1个总体实施意见、4个三年行动方案、33项专项行动,重点发挥生态品牌的标杆作用和示范效应,不断提高区域生态文明和对外开放水平,增强服务上海、服务长三角、服务长江经济带、服务全国的能力。

  我们重点围绕以下四个方面主动布局:一是加强生态治理、优化政务服务,发挥崇明独特优势,提供更多生态功能、生态服务,加快实施生态岛项目建设、全域旅游示范区创建、乡村振兴等八个专项行动,打响“上海服务”品牌;二是做强以都市绿色农业、国际海洋装备绿色制造等为重点的生态产业,加快实施名品打造、名企培育、技术创新、品牌创响等8个专项行动,打响“上海制造”品牌;三是打造引领生态消费潮流的风向标,依托崇明的良好生态环境,为广大市民提供高品质农产品、生态旅游休闲产品等,加快实施新消费引领、农业品牌整合、旅游消费提升、商业街区优化等7个专项行动,打响“上海购物”品牌;四是传承乡愁记忆,弘扬垦拓文化,发掘生态文化,重塑乡村价值,助推生态环境改善和市民素养提升,加快实施全国文明城区创建、崇明岛精神弘扬、品牌节庆展会提质、文创产业提升、美丽乡村文化内涵提升等十一个专项行动,打响“上海文化”品牌。

  记者:围绕2021年第十届中国花卉博览会,区发展改革委有哪些考虑?

  张立新:今年4月9日本区成功申办第十届中国花博会。本区围绕“生态办博”理念和“花开·中国梦”主题,坚持“政府主导、各方支持、全区参与、市场运作”的原则,按照“生态花博、创新花博、人文花博、共享花博”目标,结合崇明实际有力有序推进各项筹办工作。

  根据区委、区政府部署,区发展改革委会同本区其他部门,结合崇明生态岛建设第四轮三年行动计划(2019-2021)编制,启动花博会1000天行动计划方案编制。行动计划编制中,我们考虑,一是要坚持突出重点、速见成效,更加注重花博任务全面完成。花博会筹备时间紧、任务重,要加快推进花博园区和各项配套设施建设步伐,努力向全国人民奉献一届无与伦比的花博会。二是坚持借力发展、生态立岛,更加注重整体发展水平提升。我们抢抓花博会建设重大机遇,以办博促发展,凝聚全区共识,加快推进基础设施建设,提升公共服务配套水平,做大绿色生态产业,做强崇明生态品牌,不断提高崇明三岛居民生活品质,全面提升三岛总体发展水平。三是坚持区域合作、全民参与,更加注重全社会共办花博会。加强区域协作,推动全社会共同参与,加快构建“政府为主、市场运作、企业参与”的多元投入机制,营造全社会共办花博会的良好氛围。

  根据初步方案,行动计划将围绕“全力推进花博园建设”“优化交通运能配置”“提升接待配套服务能级”“加强城市精细化管理”“加强安全运营保障”“打造特色花卉产业”等6个目标展开。以更高标准、更高水平、更大力度,加快花博场馆建设、完善各类配套,不断提升三岛风貌、环境、交通、管理水平和各项接待能力。实现城乡面貌整体改观、综合承载能力和服务水平显著提升,生态产业能级不断提升,把握好花博会带来的重大机遇和强大动力,助推崇明世界级生态岛建设。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专版
   第05版:话题
   第06版:专版
   第07版:专版
   第08版:绿岛
市领导陈寅来崇明调研
以科学规划助推乡村振兴
亲近向日葵崇明有好去处
风雨过后见彩虹
报头
72小时崇明气象预报
崇明报一版要闻01以科学规划助推乡村振兴 2018-08-08 2 2018年08月08日 星期三