第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
向化镇探索建立垃圾分类长效管理机制~~~
向化镇探索建立垃圾分类长效管理机制~~~
向化镇探索建立垃圾分类长效管理机制~~~
向化镇探索建立垃圾分类长效管理机制~~~
向化镇探索建立垃圾分类长效管理机制~~~
向化镇探索建立垃圾分类长效管理机制~~~
2017年12月06日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
向化镇探索建立垃圾分类长效管理机制
让垃圾分类成为一项全民运动
  □ 记者 丁沈凯

  最近几个月以来,向化镇齐南村村民顾秀凤格外忙碌。顾秀凤的家拥有多个“头衔”:村里的睦邻点、党建服务点、志愿者服务点、田间小喇叭播音点……随着向化镇生活垃圾分类减量工作的全面推进,这里俨然成了齐南村开展这项工作的主阵地之一。

  最早来到顾秀凤家的是“田间小喇叭”的播音员们。为了做好垃圾分类的宣传工作,向化镇利用“田间小喇叭”这一形式,展开多角度宣传发动。镇文广站制作了多期有关垃圾分类的节目,在全镇范围播出;各村居流动的“田间小喇叭”走村入户,在每天清晨和傍晚播放垃圾分类的相关知识;青年宣讲团成员则来到各村的田间小喇叭播音点,与村民面对面进行宣讲。垃圾桶如何设计?奖惩机制怎样建立?这些都在与村民们宣讲、沟通和讨论后逐步确定。

  “田间小喇叭”走后,为了让村民们更直观地理解“垃圾是放错地方的宝贝”,从而自觉自愿地投身到垃圾分类工作中去,村里的党员和志愿者带领村民在各个睦邻活动点开展“变废为宝”活动——在顾秀凤家的活动室,可以看见各种用废弃物制成的物品,比如用塑料袋编制的篮子,用旧衣物做成的坐垫……

  “请进来”,同时也“走出去”。顾秀凤作为村里的第一批垃圾分类示范员,除了自己要正确掌握垃圾分类的知识和技巧以外,还要向周边村民宣传垃圾分类知识,指导和监督村民开展好该项工作。通过一个示范员带动5个示范员,一个示范户带动5户示范户这样的形式,像滚雪球般不断壮大示范员、示范户队伍。光是齐南村,示范员就从最初的10名发展到了如今的120名。作为表彰,顾秀凤的笑脸和其他几十名优秀的垃圾分类示范员一起,“映”在了齐南村宣传垃圾分类的长廊上。

  经过数月来的探索和实践,向化镇建立了一整套完善的垃圾分类管理制度。垃圾分类收集员每天收集,每天打分,评价村民分类情况;垃圾分类示范员每天对自己辖区内的村居民垃圾分类和收集员收集工作进行打分。收集员和示范员打分是否到位,(下转3版)  (上接1版)则由村居委干部不定时进行抽查。每个月会公布各家各户的垃圾分类情况,完成25天以上的用红色五角星表示,20天以上的用绿色三角形表示,20天以下则用黑色叉号代表。目前,得到五角星的村居民已超6成。

  对于不配合垃圾分类工作的村居民,将直接取消其五星级文明户的评选资格。也就是说,做好垃圾分类工作,是参与五星级文明户评选的前置条件。不仅如此,向化镇还计划将“做好垃圾分类工作”作为享受更多志愿服务项目的前置条件,村民如果没有做好垃圾分类工作,将失去享受这些志愿服务的机会。比如齐南村针对老人的“一起爱,幸福携手”一对一志愿服务活动,如果村民自身或家属没有做好垃圾分类工作,那这些服务都将与其无缘。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:关注
   第05版:百姓故事
   第06版:专版
   第07版:专版
   第08版:绿岛
携手打造令中国人骄傲的作品
让垃圾分类成为一项全民运动
“崇明支持”助大理攻坚脱贫
内页导读
报头
72小时崇明气象预报
崇明报一版要闻01让垃圾分类成为一项全民运动 2017-12-06 2 2017年12月06日 星期三