第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~抓农户源头分类投放破垃圾分类减量难题
~~~抓农户源头分类投放破垃圾分类减量难题
~~~抓农户源头分类投放破垃圾分类减量难题
~~~抓农户源头分类投放破垃圾分类减量难题
~~~抓农户源头分类投放破垃圾分类减量难题
~~~抓农户源头分类投放破垃圾分类减量难题
~~~抓农户源头分类投放破垃圾分类减量难题
2017年09月13日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
金华垃圾分类为何频获点赞
抓农户源头分类投放破垃圾分类减量难题
  □ 记者 许聪

  当垃圾分类在城市遭遇“瓶颈”的时候,是如何在浙江金华农村落地生根的?一只原本不起眼的垃圾桶,如何在全国走红?近日,记者在金华农村采访发现,当地以农村为突破口掀起“绿色革命”,探索出一条生活垃圾分类减量新路。

  “我们这,基本没苍蝇。”进村前,金华市金东区江东镇六角塘村村主任吴绍寅信誓旦旦地说。言语间,自信满满。六角塘在金东可谓“家喻户晓”,去年全国垃圾分类现场会时,这里是首个考察点。看完后,人人竖起了大拇指。到村里一转,记者发现,村民房前屋后,绿植环宅,整洁无比。路上,难觅一只塑料袋,也没有随处横流的污水。家家户户门前的“网红”垃圾桶构造简单,“可腐烂”和“不可腐烂”两只不同颜色的垃圾桶简单易记,连村里老人都分得很清。“现在都会分了,可烂的丢进绿色桶,不可烂的丢进蓝色桶。”70多岁的村民吴旭日把簸箕里的垃圾倒入对应的垃圾桶后,抬起头对记者说。

  2014年,金东区全面推广农村垃圾分类,提出“二次分类法”。简单说,就是让农户在家按“会烂”、“不会烂”对垃圾初次分类,再由村里聘请的保洁员上门收集,会烂的就地堆肥,不会烂的再分可卖、不可卖,前者交给供销社,后者按原来模式填埋或焚烧。

  在源头分类投放环节,金东区发挥垃圾分类的主力军家庭妇女的作用,带动家人、孩子参与进来。“村妇联执委会入户宣传,对家庭妇女进行培训、指导,并有专人进行督查。”金东区妇联副主席陈卫华告诉记者,区里所有农村的家庭妇女都参加了至少1次垃圾分类培训。

  “一两次分不好,村干部帮你分;三四次分不好,村干部看着你分好;再分不好,保洁员拒收垃圾。”金东区农业农村工作办公室主任王瑞良说。

  现在到底分得如何?59岁的周建秋是六角塘村的垃圾分拣员,负责300多户的垃圾收集工作。清晨7点多,记者跟着她收垃圾,发现绝大多数人家都分得非常好。“刚开始分类时准确率很低,基本上每个桶都要重新分。现在好多了,我的任务轻松不少。”周建秋总结说,之所以有如此大的改观,(下转3版)  (上接1版)关键就在于村民从“要我分”变成了“我要分”。见记者在采访老周,村民姜志宣主动上前告诉记者:“一开始确实感觉很麻烦,不习惯;但时间长了,发现没什么难度,现在都习惯了,在家里就分好,再拎出来倒入对应的垃圾桶里。”

  采访中,对于“垃圾分类后有什么好处”这个问题,不少村民的答案是:“苍蝇、蚊子少了许多。”“村庄整洁了,我们住在这里也舒服。”“外村的亲戚来串门,我们也有面子。”……

  记者还发现,这些垃圾分类工作开展较好的农村地区,有一个共同的特点,那就是无不在垃圾分类的“落细”、“落小”上下足功夫。金东区江东镇六角塘村设立了荣辱榜,每月各评三家先进和落后,上墙公示;同时在村口设置巨大的笑脸墙,对每年分类最好的家庭进行表扬,户主还能享受免费旅游。金东区江东镇杨川村村委会则推出评定制:15名村妇联执委会执委和村干部每天都会对每家每户打分,垃圾分类正确得1分,不正确则扣1分,本月底累积、下月初公布,根据分数有相应的奖惩措施;将垃圾分类纳入村规民约,如果某家屡教不改,将不能享受村里各种福利……即使心怀侥幸的村民,在严密的制度面前,也难以蒙混过关。

  目前,金东区农村建立起垃圾分类工作体系,农户垃圾分类参与率达100%,全区580个村的分类正确率平均值也从以前的30%-40%提高至70%左右,在全国率先实现了农村生活垃圾分类县域全覆盖,走出了一条“农村包围城市”的道路。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:公益广告
   第05版:专版
   第06版:专版
   第07版:专版
   第08版:绿岛
同饮一江水 共叙生态梦
金华垃圾分类为何频获点赞
带动群众人人参与垃圾分类
内页导读
29国青年汉学家来崇考察生态文明建设
报头
72小时崇明气象预报
崇明报一版要闻01金华垃圾分类为何频获点赞 2017-09-13 2 2017年09月13日 星期三